BACK 故宮競賽 浮空投影啟動儀式

故宮發英雄帖 大玩乾隆寶貝

嗜愛書畫、珍玩的乾隆皇帝是個大收藏家,國立故宮博物院首度舉辦「國立故宮博物院第一屆新媒體創意競賽」,便以「時空之眼:Open乾隆皇帝的百寶箱」為主題,開放一百件與乾隆相關的典藏品的版權,邀請社會大眾與年輕學子大玩創意競賽,總獎金和獎品高達新台幣兩百萬。

今年十月故宮將推出年度大展「十全乾隆:清高宗的藝術品味」,為了配合這項特展,除了舉辦「新媒體創意競賽」之外,也和資策會簽訂合作備忘錄,成為長期合作夥伴,首波合作就是資策會將提供前瞻性的通訊技術,與故宮合辦「十全乾隆」新媒體藝術特展,這次徵件選出的作品也將加入特展之列。
故宮近年積極投入古文物新創意的開發,其中,結合新媒體舉辦的特展成效卓越。像是二○一一年舉辦「山水合璧:黃公望與富春山居圖特展」,故宮曾和「青鳥新媒體藝術」合作推出「山水合璧」新媒體藝術展,以動畫、觸控、拼貼、數位劇場等手法,重新詮釋《富春山居圖》,最壯觀的數位3D動畫《山水化境》動用了四十二部投影機,拼接出四十公尺長的畫面,想像富春江的四季變化。


感謝中時電子報報導,報導傳送門=>https://goo.gl/T16q9z